2016年9月23日金曜日

2016 収穫 ジャン・ヴェッセル(Vendange 2016 Champagne Jean-Vesselle)

収穫5日目のジャン・ヴェッセル。
オーナーのデルフィーヌがずぶ濡れになっていた。
大型ステンレスタンクの中に入って、
全身ずぶ濡れになりながら、ブドウのカスを掻きだした
デルフィーヌはじめ女性チーム。
前日、夜中2時半まで作業していたと言うデルフィーヌ。
それなのに、この元気と笑顔、素敵!
「後ろ姿も撮って!」。
今年の収穫用Tシャツ。
「プチ・クロ」の収穫は初日に終わっている。
ブドウを待つ圧搾機。
圧搾機の内部。空の状態。

1ケース約50kgのブドウ。
今はピノ・ノワールの収穫中。
もちろん、男たちも働く。
むしろこちらが主役だ。


ケースは一回ずつ水で洗浄。



約50kg/ケース×160で8000kg。

縁までいっぱいになった圧搾機。





日が短くなって、夕方の陽射し。
ブドウを運んできた彼ら。
今年は収穫量が少なく、いつもより早く収穫が終わりそうとのこと。
でも、質はいいそう。

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