2015年10月16日金曜日

VITeff(ヴィテフ)--発泡性ワインの生産者を支える技術展示会。

シャンパーニュもその一つである発泡性ワイン。

土壌づくり、栽培、発酵&醸造、熟成、
ボトルにラベルをはり、市場に出て、
食卓でグラスにそそがれるまで、
さまざまな過程があり、
その全ての過程それぞれを支える、技術と専門家たちが存在する。

その技術と専門家&企業が一堂に会し、
生産者に紹介されるのがVITeff。

13回目となる2015年は
10月13-16日に開催された。

































0 件のコメント:

コメントを投稿

シャンパーニュのブドウ畑。だいぶ成熟してきました。

Hautvillersにブドウがどのくらい育ったか見に行ってきました。 区画によりますが、シャルドネは結構育ってきている感じです。 これからの天候によっても変わってくるのだと思いますが、 収穫まであと10日くらいか、 涼しい天気が続くともっと先になるのか。 収穫が近づくと生産者は...