シャンパーニュもその一つである発泡性ワイン。
土壌づくり、栽培、発酵&醸造、熟成、
ボトルにラベルをはり、市場に出て、
食卓でグラスにそそがれるまで、
さまざまな過程があり、
その全ての過程それぞれを支える、技術と専門家たちが存在する。
その技術と専門家&企業が一堂に会し、
生産者に紹介されるのがVITeff。
13回目となる2015年は
10月13-16日に開催された。
Hautvillersにブドウがどのくらい育ったか見に行ってきました。 区画によりますが、シャルドネは結構育ってきている感じです。 これからの天候によっても変わってくるのだと思いますが、 収穫まであと10日くらいか、 涼しい天気が続くともっと先になるのか。 収穫が近づくと生産者は...
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