4月18日(土)から22日(水)にかけては
シャンパーニュ・ウィークと言われる
プロ向けの試飲会週間。
10以上の試飲会が各所で開かれる。
それぞれ3~20ものメゾン&生産者が参加しているので、
かなりの生産者のシャンパーニュ、
ヴァン・クレール(一次発酵後、発泡前のワイン)が試飲でき、
それぞれの特色、去年の収穫の成果を見ることができりう。
日本からいらっしゃる方々も。
初日の18日は大きなものは一つ。
シャトー・ピエリーで開催の「ORIGINES CHAMPAGNE」。
参加は10生産者。
シャトーの入口。 |
素敵な中庭のある小さなお城が会場。
アットホームな雰囲気。
ヴァレ・ド・ラ・マルヌのドゥニ・サロモン。 |
手書きが微笑ましい。 |
コート・デ・ブランのロベール・モンキュイ。 |
「このラベルは柑橘系のアロマを表しているんだよ」と。 |
単一区画のムニエのみのシャンパーニュを造るブノワ・デユ。 最近、日本からの取材が入ったそう。 |
ナタリー・ファルメ。 |
なごやかな雰囲気と
生産者との親しみやすい距離感が
心地よい会。
もちろん、おいしいシャンパーニュの発見も。
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