今年は「シャンパーニュの春」と名を替えて開催された。
20以上の生産者団体がランスを中心に集い、
自慢のシャンパーニュと2015年のヴァン・クレール(第一次発酵後、発泡前のワイン)を
世界中から集まった輸入業者、販売者、飲食業者、ジャーナリストなどに紹介。
1日に5つも6つも試飲会が重なる日もあるので、
すべてを周るのは至難の業。
昨年は1日に3カ所ということもしたけれど、
今年は1日2カ所にとどめた。
昨年は1日に3カ所ということもしたけれど、
今年は1日2カ所にとどめた。
4月17日(日)午前
「BULL BIO EN CHAMPAGNE」ビオ生産者の会。
会場はランスのサーカス劇場。
昼食用にこんな屋台も。 |
ブノワ・マルゲ夫妻。 |
バラ・マッソン夫妻。 |
他にも
Marc AUGUSTIN, Robert BARBICHON, BARRAT-MASSON, André BEAUFORT,
Laurent BENARD, Jérome BLIN, Colette BONNET, Jérome BOURGEOIS-DIAZ,
Emmanuel BROCHET, Vincent CHARLOT, Vincent COUCHE, Laure et Pascal DOQUET, Charles DUFOUR, Ludovic DURDON-BOUVAL, FLEURY, VAL’FRISON,
Gérard GAIFFE-BRUN, Olivier HORIOT, Phillippe LANCELOT, Vincent LAVAL,
David LECLAPART, LECLERC BRIANT, Christophe LEFEVRE,
Dominique LELARGE-PUGEOT, Benoit MARGUET, Pascal MAZET, Bruno MICHEL,
Franck PASCAL, Rolland PIOLLOT, Yves RUFFIN, RUPPERT-LEROY, SOLEMME, VAUVERSIN, VOUETTE ET SORBEE.
ビオやビオディナミに取り組む意欲的な生産者の会なので、
話にも熱がこもる。昨年10月には市役所で開催。
今年は、より温かい雰囲気の会場に代わった。
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午後は、市役所で開催の「Les Main du Terroir de Champagne」
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午後は、市役所で開催の「Les Main du Terroir de Champagne」
昨年はエペルネ開催。
高い美意識と、親しみやすい雰囲気の、良いバランス、
生産者の数もほどよく、心地のよい試飲会。
ERIC RODEZ, DE SOUZA, MAURICE VESSELLE, SERGE MATHIEU,
PERSEVAL FARGE, VAZART COQUART, ASPASIE, LACOURTE.GODBILLON,
JANISSON BARADON ET FILS, FALLET-DART,
PHILIPPE GONET, MARIE COPINET, SELEQUE, PENET.CHARDONNET,
COESSENS, MAXIME BRUN,
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18日(月)朝はDizyの「T R A I T -- D -- U N I O N」へ。
会場はChampagne JACQUESSONのカーヴ。
入口ではヴァン・クレールのブラインド・テイスティングがあった。
アンセロム&ギョーム=セロス。 |
各生産者がこのように土壌を紹介している。 |
JACQUESSONの醸造室。 |
JACQUESSON兄弟。 |
おいしいシャンパーニュとの出会い、ROGER CLOULON。 2015年のヴァン・クレールもかなり質が高かった。 |
地層をこのように図解で説明。 |
ROGER COULON, EGLY-OURIET, JACQUESSON,
LA CLOSERIE, LARMANDIER-BERNIER, JACQUE SELOSSE
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午後はTerre et Vin de Champagne。
スター生産者が集う、人気のある試飲会。
場所は大聖堂横、トー宮殿。
歴史ある場所なのですが、ちょっと暗いのが残念。
Pascal
Agrapart, Françoise
Bedel et
Vincent
Desaubeau, Raphaël et
Vincent
Bérèche,
Delphine et
Francis
Boulard, Emmanuel
Brochet, Alexandre
Chartogne,
Vincent
Couche, Laure et
Pascal Doquet, Jean-Baptiste
Geoffroy,
Etienne
Goutorbe, Olivier Horiot, Cyril Jeaunaux, Valérie et
Benoit Lahaye,
Aurélien et
Thierry
Laherte, Vincent Laval, David
Léclapart, Marie-Noëlle
Ledru,
Dominique
Moreau, Franck Pascal , Olivier Paulet, Frabrice
Pouillon,
Aurélien
Suenen , Benoit et
Mélanie
Tarlant
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19日(火)レ・クレイエールで開催の
Les Artisans du Champagne。
チーズや生ハムも供され、お庭でピクニック気分でくつろげる
素敵な試飲会。
知っている生産者も多く、毎年参加するので、
写真を撮るのを忘れていた。
唯一撮った、Christophe MIGNON。 |
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夜はAcadémy du vin de Bouzyへ。
会場はLes Clos。
ブジー・ルージュ(ブジー村の赤ワイン)とシャンパーニュの試飲会。
ブジーの生産者の会なので、みんなご近所の生産者。
雰囲気がとても親しみやすく、話もはずむ。
- Barnaut, Baron Dauvergne, Benoît Lahaye, Brice, Camille Saves
- Gaston Collard, Georges Remy, Herbert Beaufort
- Maurice Vesselle, Paul Bara, Paul Clouet, Pierre Paillard
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- 20日(水)はGrand Cru d'Exception du Champange。
- グラン・クリュの生産者ばかりの会。
BARNAUT à Bouzy, Guy DE CHASSEY à Louvois, Sabine GODME à Verzenay,
LAMIABLE à Tours-Sur-Marne, Jean-Pierre LAUNOIS au Mesnil-sur-Oger,
LAMIABLE à Tours-Sur-Marne, Jean-Pierre LAUNOIS au Mesnil-sur-Oger,
LEGRAS & HAAS à Chouilly, Ernest REMY à Mailly Champagne,
François SECONDE à Sillery, SECONDE-SIMON à Ambonnay
François SECONDE à Sillery, SECONDE-SIMON à Ambonnay
グラン・クリュの17の村すべてからの参加を目指しているそう。
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最終日、21日(木)はChampagne for youへ。
Vallée de la Marneの生産者たちの会。
会場は市役所横のCELLIER。
樽を介して生産者と近いのが嬉しい。 |
アットホームな雰囲気。「息子が学校出て、がんばってくれてるのよ」と。 |
手作り感のある、家族の歴史を感じるラベル。 |
秋には生産地での一般開放の日もあるそう。行ってみたい。
Derot-Delugny, Pierre Courtois, Pierre Leredde, Alain, Bergère, Alain, Mercier et Fils,
Sourdet-Diot, Gratiot Gérard, Olivier&Laetitia Marteaux, Gérard&Olivier Belin,
Gratiot-Pilliere, Michel Hoerter, Veuve Olivier, Leguillette-Romelot,
Lévéque-Dehan, Angellis
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2015年はとても良い収穫年で、ヴァン・クレールも期待できる味わい。
この後、非常に寒い時期があり、芽吹いたばかりのつぼみが凍るなどして、
オーブを中心に、シャンパーニュ全体で4000ha分もの被害が出た。
こんな年こそシャンパーニュの特色であるリザーブ・ワインの力が生かされるはず。
生産者たちの新たな挑戦が続いている。
Derot-Delugny, Pierre Courtois, Pierre Leredde, Alain, Bergère, Alain, Mercier et Fils,
Sourdet-Diot, Gratiot Gérard, Olivier&Laetitia Marteaux, Gérard&Olivier Belin,
Gratiot-Pilliere, Michel Hoerter, Veuve Olivier, Leguillette-Romelot,
Lévéque-Dehan, Angellis
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2015年はとても良い収穫年で、ヴァン・クレールも期待できる味わい。
この後、非常に寒い時期があり、芽吹いたばかりのつぼみが凍るなどして、
オーブを中心に、シャンパーニュ全体で4000ha分もの被害が出た。
こんな年こそシャンパーニュの特色であるリザーブ・ワインの力が生かされるはず。
生産者たちの新たな挑戦が続いている。
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