2016年5月16日月曜日

ピクニック・イン・CHAMPAGNE GAIFFE BRUN

ピクニック最終日に「シャンパーニュ・ゲフ・ブラン」へ。

2年前、親戚の方と飛行機で隣り合わせになり、
「いつか訪問しますね」という約束がやっと実現。

ビオ・生産者の会「BULL BIO EN CHAMPAGNE」にも名を連ねる
ビオ・ディナミの生産者。

お庭にピクニック用の飾りつけ。

家族ぐるみの温かい歓迎が印象的。
到着が12時半と遅かったので、まずは試飲&ピクニック。

2013年のブリュット・ナチュール。
ピュアでありながら、華やかでフローラルなアロマが魅力。

ランチ用に、2001年のブジー・ルージュを出してくださる。


ランチ後、醸造室へ。
入口にビオ・ディナミらしいものが。
土壌に混ぜるハーブティ抽出の機械。
コンフリー、ノコギリソウ、トクサ、楢の木の皮、西洋タンポポ、
西洋夏雪草、クロウメモドキ、イラクサ、、、、
これらが肥料になる。
ハーブ・ティの混ざった土。いい香り!
醸造室の中のゲフ氏。ヴァン・クレールを試飲させてくださる。
こだわりと情熱、話にも熱がこもる。
畑と醸造の探求者。
10月に市場にでる「ボワ・ド・ビンソン(ビンソンの森)」ラベルも木でできている。
2015年12月、ビオディナミの国際認証機関
「DEMETER」より認証を受けた。
ピクニックがお開きになった後、
お願いして畑に案内していただいた。

ゲフ・ブランの畑。土がふかふか!

お隣の除草剤を使っている生産者と比べると、違いがはっきり見える。

休日ながら、お婿さん、お孫さんも畑で作業。
畑のゲフ氏。
日本のインポーターさんはまだないそう。

ビオ・ディナミで丹精こめて育てられ、とてもおいしいシャンパーニュ。
いい出会いがあることを願っています。
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公式サイトはこちら。
http://www.champagnegaiffebrun.com/

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