2015年のシャンパーニュ地方のブドウの収穫が終了。
今年の特徴は、
比較的小ぶりで非常に質の高いブドウと、
収穫時の雨。
雨の中での収穫は、収穫する人の体にかなりの負担がある。
暑さ、寒さの差もあり、畑がぬかるんで歩くのもブドウを運ぶのも
何倍もたいへん。
摘んだブドウの㎏ごとに賃金の支払いを決める生産者の場合、 ケースに摘んだ人の名前と区画、重さが表示される。 |
収穫時はみんなで食事。 とっておきの赤ワインが振る舞われたりする。 |
圧搾済みのぶどうかす。 |
圧搾直後の果汁。不純物もまだ一緒。 甘さも酸度も濃度も十分のおいしさだった。 |
雨の中での収穫。 |
左右に圧搾するタイプの圧搾機。2000㎏用。 |
搾りかすがこのように残る。 |
収穫する人もオーナーも、全員同じテーブルを囲む。 |
幼き頃より圧搾を手伝う、未来の当主君。 |
激しい雨の中、カメラも曇る。 |
数年後のおいしいシャンパーニュを楽しみに。 |
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