2016年10月22日土曜日

ブジーの収穫祭(Le cochelet de la vendange 2016 de la confrérie des Echevins de BOUZY)

 ブジーのシャンパーニュ同業者組合が主催する
収穫祭にご招待いただいた。


ECHEVINS(エシュヴァン)というのは、
カロリング朝時代に遡る
同じ村の同業者組合のことなのだそう。
近年では廃れてきているようだが、
ブジーではシャンパーニュの生産者が1980年に復活させた。

参加する生産者は、
Champagne Edmond BARNAUT
Champagne Herbert BEAUFORT
Champagne BRICE
Champagne André CLOUET
Champagne DELAVENNE Père & Fils
Champagne Benoît LAHAYE
Champagne Paul CLOUET
Champagne Paul-Louis MARTIN
Champagne Guy Méa
Champagne Pierre PAILLARD
Champagne Camille Savès
Champagne Georges VESSELLE
Raynald TRITIANT
Champagne Jean VESSELLE

今回の主催者、Jean VESSELLEのデルフィーヌ&ダヴィッド。
敷地内にあるブドウ畑「プチ・クロ」。 
開会のあいさつ。
それぞれの生産者の発展に貢献した友人たちを表彰する公式行事。

表彰される人はまず作業用エプロンを見に着ける。

2016年最後のブドウを手摘み。
シャンパーニュ・バルノーのマダム、ロレッタと友人スーザン。

摘んだブドウを圧搾機へ。
中央はジャン・ヴェッセルから表彰される「ル・タン・ペルデュ」の辻悟さん。

そして圧搾!

中に入って表彰式。



表彰されたみなさん。
切れぎれの動画だけれど、雰囲気だけでも。





 そしてパーティ。着席式のフル・コースディナー。
各生産者のシャンパーニュが振る舞われる。


お隣はつい先日ビジットしたばかりのBenoit LAHAYE氏。
ブノワとはシャンパーニュの話だけでなく、
犬や動物の話もできて楽しい。

同じテーブルの人々。
招待してくださったPhilippe BARNAUT氏(左)とブノワと。
最後はダンスで夜が更けていく。

0 件のコメント:

コメントを投稿

シャンパーニュのブドウ畑。だいぶ成熟してきました。

Hautvillersにブドウがどのくらい育ったか見に行ってきました。 区画によりますが、シャルドネは結構育ってきている感じです。 これからの天候によっても変わってくるのだと思いますが、 収穫まであと10日くらいか、 涼しい天気が続くともっと先になるのか。 収穫が近づくと生産者は...