2020年8月15日土曜日

「ブラッスリー・ブーラングラン」フランスの伝統的大衆料理

ボリュームたっぷり、伝統的な大衆的フランス料理が食べたい時は、
ブラッスリー・ブーラングラン(La brasserie du Boulingrin)。

創業1925年。
数年前に通りを挟んで斜め前に場所を移したけれど、
変わらずブーラングラン市場前の名物レストラン。


内装はアール・デコ調。

4人掛けのボックス席。
名物タルタル(生の牛肉)も食べられる。
どの料理も量はたっぷり、お値段は控えめ。

お薦めの一つはシーフード・プレート。

ランスは北の漁港から2時間で運ばれるので、
海の幸も楽しめる。

ダイエットとは無縁の食事。
ここへ来たら人生を楽しむひと時。

デザートはカフェ・グルモン(コーヒーと小さなお菓子の盛り合わせ)。


 




シャンパーニュのブドウ畑。だいぶ成熟してきました。

Hautvillersにブドウがどのくらい育ったか見に行ってきました。 区画によりますが、シャルドネは結構育ってきている感じです。 これからの天候によっても変わってくるのだと思いますが、 収穫まであと10日くらいか、 涼しい天気が続くともっと先になるのか。 収穫が近づくと生産者は...