4月にランスで開催された
シャンパーニュの試飲会で見たキャラフ。
Champagne Marie Copinetのもの。
ブドウ畑のある領地の土で造るキャラフ。
シャンパーニュを醸造する樽と同じです。
これはみんな欲しいに違いない。
ナイス・アイデアですよね。
内側はエナメルガラス加工でシャンパーニュの味に影響はないそう。
ボトルだけでも素敵ですが、
これ、テーブルにあったらいいですよね。
Hautvillersにブドウがどのくらい育ったか見に行ってきました。 区画によりますが、シャルドネは結構育ってきている感じです。 これからの天候によっても変わってくるのだと思いますが、 収穫まであと10日くらいか、 涼しい天気が続くともっと先になるのか。 収穫が近づくと生産者は...
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