2015年10月12日月曜日

シャンパーニュ・ムゾン・ルルー(Champagne MOUZON LEROUX & FILS)

これはまだ、ブログを始める前、
2013年9月8日(土)の訪問。
----------------------------

まず、案内してもらったのは、ブドウ畑。
除草剤や農薬を使わず、草を生やしたままの
植物の力を利用した土壌づくり。

ヴェルジー(Verzy)のブドウ畑。
ヴェルジーのシャルドネ。
熱心に畑づくりを説明するセバスチャン。
セバスチャンと輸出をサポートするJ・B=プレヴォー。
土がふかふか。匂いもいい!
まさに自然農法。
ヴェルジーのピノ・ノワール。

隣りの畑と比べると一目両全。

ビオやビオディナミは手間が格段に増える。
お父さまも、おじいさまも
「セバスチャンを誇りに思うけれど、かなり大変なんだよ」と。
セバスチャン以前のキュヴェ。

グラスの向こうのセバスチャン。
熱意があり、信念をもって、粘り強くシャンパーニュ造りに取り組んでいる。
これがセバスチャンの自信作「リネファブル」。
「ラタヴィック」と共に、今ではムゾン・ルルーを代表する作となっている。。

0 件のコメント:

コメントを投稿

シャンパーニュのブドウ畑。だいぶ成熟してきました。

Hautvillersにブドウがどのくらい育ったか見に行ってきました。 区画によりますが、シャルドネは結構育ってきている感じです。 これからの天候によっても変わってくるのだと思いますが、 収穫まであと10日くらいか、 涼しい天気が続くともっと先になるのか。 収穫が近づくと生産者は...