2019年4月16日火曜日

2019年「シャンパーニュの春」試飲会4日目


2019年春の試飲会4日目は、
「Artisans du Champagne」
会場は、シャトーホテル、レ・クレイエール。



テラスでサーモンやハム、チーズが供される。
これも楽しみの一つ。
試飲会の会場選びは、参加者のためでもあるけれど、
どのような場で自分たちのシャンパーニュを飲んで欲しいかという
生産者からの提案でもあると思う。

市中心部から車で10分ほどある
レ・クレイエールで試飲会をするのは、
生産者の自信と誇り、
そしてもちろん少量(グラス二杯分まで)の飲酒運転が合法な
フランスだからこそ。



モンターニュ・ド・ランスの粘土・石灰質の土壌の上に
砂質の土壌があるのがLUDEの特徴と。
HURE FRERES。
果実味豊かなバランスのよいロゼのGONET MEDEVILLE。

他にも
DEHOURS &Fils
Alfred GRATTIEN
NICOLAS MAILLART
Frédéric SAVART
など試飲するものの、
話もできないほど
人がいっぱいだった。

0 件のコメント:

コメントを投稿

シャンパーニュのブドウ畑。だいぶ成熟してきました。

Hautvillersにブドウがどのくらい育ったか見に行ってきました。 区画によりますが、シャルドネは結構育ってきている感じです。 これからの天候によっても変わってくるのだと思いますが、 収穫まであと10日くらいか、 涼しい天気が続くともっと先になるのか。 収穫が近づくと生産者は...