2016年9月24日土曜日

シャンパーニュ・ジャン・ピエール・ロノワ(Champagne Jean-Pierre LAUNOIS) オリジナル・シャンパーニュを造ってくれる。

シャンパーニュ唯一の樽職人、
ジェローム・ヴィアーの樽を用い、
クライエントに合わせてシャンパーニュを
造っているので見に来て欲しいと誘われ、
メニル・シュール・オジェへ。

樽の過熱時間・温度を変えることで、
ワインの味に違いを出す。
ピアノ線で樽を浮かせることにより、
外部の影響を最小にしているのだそう。
元は同じメニル・シュール・オジェのブドウ。
樽によって味がかなり違う。
一樽分購入して、熟成方法などを相談しながら、
オリジナルのシャンパーニュを造ってもらえる。


シャンパーニュは生産者が
自信をもって「これ」というのを
造ってほしい気もするけれど、
ドザージュなど
少しの違いで趣味が分かれるので、
自分好みのシャンパーニュを
造ってもらうというのも
面白いかもしれない。



もうほとんど使っていないという古い圧搾機。

普通キュヴェにはステンレスタンクも使用。


ラベルも相談して決められる。


オフィシャル・サイトはこちら。
https://www.champagne-jean-pierre-launois.fr/accueil-1-1/


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