シャンパーニュ唯一の樽職人、
ジェローム・ヴィアーの樽を用い、
クライエントに合わせてシャンパーニュを
造っているので見に来て欲しいと誘われ、
メニル・シュール・オジェへ。
樽の過熱時間・温度を変えることで、 ワインの味に違いを出す。 ピアノ線で樽を浮かせることにより、 外部の影響を最小にしているのだそう。 |
元は同じメニル・シュール・オジェのブドウ。
樽によって味がかなり違う。
一樽分購入して、熟成方法などを相談しながら、
オリジナルのシャンパーニュを造ってもらえる。
シャンパーニュは生産者が
自信をもって「これ」というのを
造ってほしい気もするけれど、
ドザージュなど
少しの違いで趣味が分かれるので、
自分好みのシャンパーニュを
造ってもらうというのも
面白いかもしれない。
もうほとんど使っていないという古い圧搾機。 |
普通キュヴェにはステンレスタンクも使用。 |
ラベルも相談して決められる。 |
オフィシャル・サイトはこちら。
https://www.champagne-jean-pierre-launois.fr/accueil-1-1/
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