シャンパーニュの世界へ私を引き入れてくれた
ジャン・バティストのお母様の実家である
シャンパーニュ・ユイバン(Champagne Huiban)を訪問。
『ポール・オーギュスタン(Paul Augustin)』と
『オーギュスト・ユイバン(Auguste Huiban)』の二つのブランドを
『オーギュスト・ユイバン(Auguste Huiban)』の二つのブランドを
エリック&イザベル夫妻が経営しています。
ヴァレ・ド・ラ・マルヌのジョンクリー(Jonquery)村を中心に
75haのブドウ畑を有する比較的大きな生産者です。
霧の向こうに見えてきたJonquery村 |
落ち着いたたたずまい。 |
この日は、シャンパーニュ醸造家協会の会長である
ジャン・フランソワ=ペロー・ミノー氏が
案内&レクチャーしてくださいました。
まずは、ブドウ畑から。
ジョンクリー村は栽培の80%近くがピノ・ムニエ。
あと10日程で収穫のピノ・ムニエ |
ピノ・ムニエの葉 |
丘の下限。下は牧草地、牛が寝そべっています。 |
ここは傾斜地。特にブドウ栽培に適していないのかはわかりません。 持ち主がむかしブドウの木を植えていれば、シャンパーニュのブドウ畑になっていたかもしれません。 |
案内してくださったシャンパーニュ醸造家協会会長の ジャン・フランソワ=ペロー・ミノー氏 |
続きは改めて。
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Champagne Auguste Huibanのオフィシャル・サイトはこちらです。
クリックすると別ウィンドウで開きます。
英語とフランス語バージョンがあります。
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